BAND FM CAMPOS

Brasil vence com goleada e manifestações contra o racismo em amistoso contra a Guiné

Brasil marca 4 gols contra a Guiné em partida com protestos contra o racismo; Vini Jr. se destaca

Por João Viana

A seleção brasileira de futebol conquistou uma vitória expressiva por 4 a 1 sobre a Guiné no estádio Cornellà-El Prat, em Barcelona, neste sábado (17). Joelinton, Rodrygo, Éder Militão e Vinícius Júnior, marcaram os gols para o Brasil.

A partida também foi marcada por manifestações contra o racismo em solidariedade a Vini Jr., que tem sido alvo de insultos racistas no Campeonato Espanhol.

Em um gesto inédito em seus 109 anos de história, a seleção brasileira entrou em campo usando uniforme todo preto como forma de protesto contra o racismo. Faixas com a mensagem “Com racismo não tem jogo” foram exibidas nas arquibancadas e mensagens antirracistas foram exibidas nos telões do estádio. Antes do início da partida, todos os jogadores permaneceram ajoelhados por um minuto em repúdio ao racismo.

No primeiro tempo, o Brasil dominou a partida, com Joelinton, estreante na seleção, abrindo o placar aos 26 minutos após aproveitar um rebote do goleiro. Quatro minutos depois, Rodrygo ampliou a vantagem com um chute certeiro, demonstrando sua habilidade pelo Real Madrid. Aos 33 minutos, Vini Jr. quase marcou ao acertar um chute colocado, mas a bola passou perto do travessão. No final da primeira etapa, a Guiné marcou seu único gol em uma jogada de bola parada.

Logo no início do segundo tempo, Éder Militão aproveitou um cruzamento de Lucas Paquetá e marcou de cabeça, ampliando o placar para 3 a 1. A defesa brasileira, com destaque para Ederson, conseguiu conter os poucos momentos de perigo criados pela Guiné. Aos 42 minutos, Malcom sofreu uma falta dentro da área, resultando em um pênalti. Casemiro, capitão da seleção, entregou a bola para Vini Jr., que cobrou com maestria, selando a vitória por 4 a 1.

Mais um caso de racismo

Antes mesmo do início do jogo, ocorreu um incidente de racismo envolvendo Felipe Silveira, assessor pessoal e amigo de Vini Jr. Após passar pela entrada do estádio, Felipe relatou ter sido abordado por um segurança que teria feito gestos com uma banana e proferido ameaças. A polícia foi chamada e a situação foi registrada em vídeo pelo repórter Eric Faria da TV Globo, sendo divulgada antes da partida.

Próximo amistoso

A seleção brasileira voltará a campo na próxima terça-feira, às 16h (horário de Brasília), para mais um amistoso. O adversário será o Senegal, no Estádio de Alvalade, em Lisboa, Portugal.