Secretaria de Agricultura incentiva a produção do abacaxi no estado do Rio

Os principais municípios produtores ficam no Norte Fluminense

Por Daniel Carlos

Foto: Divulgação

Com a chegada do verão, o abacaxi se torna o queridinho da estação dentre as frutas tropicais tão comuns nesta época. A procura por abacaxi aumenta devido às altas temperaturas e se destaca pelo grande potencial comercial e valor nutritivo. O ciclo da cultura do abacaxi leva de 12 a 24 meses e é produzido o ano inteiro, porém atinge o pico de produção entre os meses de agosto e dezembro. A Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento oferece a linha de crédito Frutificar para que o produtor rural possa impulsionar sua produção.

“Com o Programa Frutificar e o apoio da Emater-Rio, os trabalhadores rurais têm acesso ao Agrofundo, um programa de fomento que serve de incentivo aos produtores que podem contar com a facilidade na obtenção de crédito a juros baixos para investimento e aumento da produção”, destacou Dr. Flávio Ferreira, secretário de Agricultura.

Segundo a Emater-Rio, o Rio de Janeiro tem aproximadamente 960 produtores da fruta. Somente no ano passado foram produzidas cerca de 255 mil toneladas de abacaxi. Os principais produtores da fruta ficam na região Norte do estado. O município que mais se destaca na produção é São Francisco de Itabapoana, seguido de São João da Barra e Campos dos Goytacazes. Essas regiões possuem topografia plana, o que facilita o plantio. 

A variedade mais cultivada da fruta é do tipo pérola, muito apreciada para consumo in natura e que correspondem a 95% das frutas que saem dos pomares. A variedade Smooth Cayene é responsável pelos outros 5%.

O produtor Luciano Monteiro de Almeida, do município de São João da Barra, produz a variedade do abacaxi pérola há 16 anos. Com 70 mil pés da fruta, utilizou o Frutificar para impulsionar sua produção.

“Nesta época do verão a procura pela fruta aumenta significativamente. Graças ao Frutificar, foi possível investir na área de plantio com irrigação e na compra de insumos para dar mais qualidade ao produto e assim aumentar minhas vendas”, explicou Luciano.   

O abacaxi pode ser consumido in natura, além de ser utilizado na fabricação de sucos, doces, geleias, vinhos, licores, vinagres, xaropes e sorvetes. A fruta é versátil e muito popular e está entre as dez favoritas no consumo mundial. 

O coco, o abacaxi, a uva, o citros e a goiaba também fazem parte do Programa Frutificar. Até o momento, o Programa Frutificar ultrapassou o valor de R$ 1.140.000,00 em empréstimos. O produtor rural tem à disposição o valor máximo de R$ 100.000,00, com juros de 2% e prazo para pagamento de até 6 anos, sendo 2 anos de carência. 

Acesso ao crédito

Para solicitar a linha de crédito Frutificar, o produtor rural deve entrar em contato com o email agrofundo.rio@gmail.com.

Fonte: Ascom GOV RJ

Compartilhar:

RELACIONADAS

NOTÍCIAS