A Prefeitura de Maricá, por meio da Secretaria de Pesca e da Companhia Maricá Alimentos (Biotec), segue buscando referências internacionais para a criação da fábrica de conservas de pescados no bairro de Bambuí. A iniciativa para trazer novos modelos de negócio para a cidade levou representantes do governo municipal a Portugal para visitar a fábrica da COMUR, especializada em conservas.
O objetivo foi entender quais propostas inovadoras vão proporcionar ainda mais emprego e renda aos maricaenses com a criação da fábrica de conservas de pescados. A cidade, inclusive, já tem impulsionado a produção sustentável de tilápias e camarões com técnicas que respeitam o meio ambiente.
Com o modelo português, estima-se que Maricá produza 5 milhões de peixes enlatados por ano, com os mais diversos tipos de pescado, a maioria inéditos em lata no Brasil. O processo de industrialização visa valorizar a cadeia produtiva, gerando renda para as famílias e receita para a cidade.
“A fábrica de conservas da COMUR, em Portugal, ressignificou o pescado, que é um produto tradicional do país. Eles conseguiram trazer mais renda para toda cadeia produtiva. É isso que buscamos com a implantação de uma indústria alimentícia em Maricá. Vamos industrializar o pescado da nossa região e distribuí-lo para todo o Brasil e mundo”, disse Marlos Costa, presidente da Companhia Maricá Alimentos (Biotec).
A expansão da pesca de Maricá
Além do pioneirismo com o enlatamento de espécies típicas da região, Maricá também se preocupa com a diversificação econômica e tem o objetivo de expandir o negócio pelo Brasil e pelo mundo. A fábrica de conservas de pescados, em Bambuí, vai utilizar a experiência e tecnologia de Portugal na produção local.
Peixes como tilápia, pirarucu, robalo, dourado, camarões e polvos estão entre os alimentos que serão enlatados. Uma das metas, além da geração de empregos, é produzir um alimento de qualidade que será vendido em lojas com a marca de Maricá no Brasil. Posteriormente, o objetivo é colocar o peixe maricaense nas prateleiras do “O mundo fantástico das sardinhas”, comércio tradicional de Portugal, com franquia em Nova Iorque, nos Estados Unidos.
“Nós vamos enlatar tilápia, camarão, siri, robalo, tainha, badejo, namorado… peixes da lagoa e do mar. Esse é o futuro da nossa pesca. A pesca chegou para avançar. Emprego e renda para a população de Maricá e o nome da cidade no topo. É o que buscamos”, afirmou Xandi de Bambuí, secretário de Pesca.
Fonte: SECOM Maricá