Técnicos da secretaria de Agricultura, Meio Ambiente e Pesca de Quissamã e pesquisadores da Embrapa Mandioca e Fruticultura, núcleo Cruz das Almas-BA, iniciaram nesta quarta-feira (30), no Horto Municipal Hermes de Souza, a realização do quarto ciclo, de uma série de cinco, da seleção dos genótipos de mandioca.
Foi realizada a colheita de 43 genótipos destinados à indústria e 18 para mesa, com a finalidade de avaliação de produtividade entre os cultivares precoces e tardios. A análise dos cultivares abrange os seguintes quesitos: desenvolvimento vegetativo, resistência à doenças, produtividade (rendimento) e teor de amido.
A ação foi acompanhada pela prefeita Fátima Pacheco, e pelo secretário de Agricultura, Meio Ambiente e Pesca, Luiz Carlos Fonseca, com a orientação do pesquisador da Embrapa Dimmi Barbosa e a participação de técnicos da secretaria.
Fátima Pacheco avaliou os constantes avanços e direcionamentos para o desenvolvimento da agricultura no município.
“O fortalecimento da agricultura conta com uma série de ações em Quissamã, e bom desempenho no cultivo de diversos produtos. São frutas, legumes, verduras, raízes, hortaliças, grãos, entre outras variedades produzidas no município com destinação para a merenda escolar e venda direta ao consumidor, com a ação direta e apoio da secretaria de Agricultura, Meio Ambiente e Pesa”, ressaltou a prefeita.
O secretário de Agricultura, Meio Ambiente e Pesca, Luiz Carlos Fonseca, destacou a importância do Horto Municipal na transferência de tecnologia e incentivo ao produtor.
“O Horto Municipal tem um grande potencial no desenvolvimento de tecnologias que possam ser transmitidas aos produtores locais, principalmente da agricultura familiar, com a diminuição dos custos e aumento da produtividade. Parcerias com instituições importantes e reconhecidas como a Embrapa contribuem significativamente na transferência de tecnologia aos produtores”, explicou Luiz Carlos.
A secretaria de Agricultura, Meio Ambiente e Pesca de Quissamã e a Embrapa atuam em conjunto para aumentar a produção, promovendo maior rentabilidade para os agricultores, também com o plantio de espécies frutíferas e hortaliças.
Variedades estão inseridas no acordo da Prefeitura de Quissamã com a Embrapa para a realização de ensaios. Entre as espécies em fase de testes estão: citrus, umbu-cajá, acerola, banana, caju, uva e café.
“A Embrapa está implantando os experimentos no campo, capacitando os técnicos locais que ao final do processo irão transmitir aos produtores o conhecimento, com aumento da produtividade e renda”, enfatizou o pesquisador da Embrapa, Dimmi Barbosa.
Fonte: Prefeitura de Quissamã