O calorão no Brasil, o preço do milho nas alturas e a proximidade da Quaresma estão fazendo disparar o preço dos ovos no Brasil. O alimento chegou ao nível mais caro em pelo menos 22 meses.
O QUE ACONTECEU
O preço dos ovos brancos aumentou 69% entre janeiro e fevereiro para o revendedor. O preço da caixa com 30 dúzias saltou de R$ 134 para R$ 227. A alta foi de 61% para os ovos vermelhos: passou de R$ 156, em 17 de janeiro, para R$ 252 um mês depois. O UOL calculou a média dos preços do ovo branco e vermelho com base em um histórico de preços informados pelo Cepea, o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada, que informa os valores cobrados entre abril de 2023 e fevereiro deste ano.
Nesses 22 meses, o preço do ovo nunca chegou a patamar tão elevado. A cifra mais alta cobrada pela caixa com 30 dúzias de ovos brancos foi R$ 203 em junho de 2023, 12% menos. Já o ovo vermelho chegou a custar R$ 225, em média, em maio daquele ano, também 12% mais barato menos. Já o ovo vermelho chegou a custar R$ 225, em média, em maio daquele ano, também 12% mais barato.
A partir de julho de 2023, o preço do ovo branco sempre ficou abaixo de R$ 200. Setembro do ano passado foi a mínima: R$ 127. Naquele mesmo mês, as 30 dúzias do ovo vermelho foram vendidas a R$ 143, também o valor mais baixo da série.
“O principal fator que tem impactado nos preços dos ovos é a baixa oferta no mercado interno.”, disse Claudia Scarpelin, pesquisadora da Cepea.
CALORÃO E MILHO CARO
De acordo com as associações do setor, ○ forte calor reduz a produção de ovos. “As altas temperaturas registradas no início do ano afetaram a produtividade das aves, impactando diretamente a oferta e os custos de produção”, afirma em nota ○ Instituto Ovos Brasil (IOB).
As galinhas são animais de sangue quente, com temperatura corporal constante. Quando ficam expostas ao calor, essas aves compensam o estresse térmico usando energia extra para regular a temperatura do corpo. A consequência é a queda de 5% a 10% na produção de ovos, estima Tabatha Lacerda, diretora administrativa do Instituto Ovos Brasil e coordenadora técnica da Associação Brasileira de Proteína Animal. Cada galinha bota, em média, um ovo por dia.
Para aliviar esse estresse, alguns produtores climatizam suas granjas. Os galpões baixam a temperatura para aproximadamente 10°C, elevando a produção de ovos.
O milho também ficou mais caro. А alimentação das galinhas é à base de soja, que fornece proteína, е milho, о carboidrato responsável por dar energia às aves. О preço da saca de 60 kg vem aumentando desde setembro do ano passado, quando rompeu а marca de RS 60 е não parou de subir. Este mês custava R$ 79- 32% de aumento. “А elevação dos custos tornou inevitável о repasse para ○ consumidor final, ○ que onera о produtor”, afirma o Instituto Ovos Brasil.
A volta as aulas também elevam o preço do ovo. “A demanda por ovos tem aumentado gradualmente, impulsionada pelo retorno das aulas, já que o ovo é uma proteína amplamente consumida nas merendas escolares, e pela recuperação do consumo pela população em geral”, diz Claudia Scarpelin, pesquisadora da área de ovos da Cepea. “Esse desequilíbrio entre oferta e demanda por ovos tem resultado na elevação dos preços.
Até a Quaresma encarece o produto. “Os preços devem continuar elevados até a Quaresma (5 de março a 17 de abril), período em que, tradicionalmente, o consumo de ovos aumenta”, diz Scarpelin sobre a redução do consumo de carne vermelha no período que antecede a Páscoa.
Fonte: UOL